Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Древесные отходы легко можно превратить в доходы, и многие этим пользуются. Вот только надо знать, как правильно подойти к этому вопросу. Когда древесину распиливают на обрезную доску, образуются следующие основные отходы производства – опилка, горбыль, обрезки небольших размеров. Опилки, например, сами по себе находят широкое применение. Горбылю тоже можно найти применение, но его понадобится переработать с использованием специального оборудования.

Что такое горбыль

Так называется боковая часть обработанного бревна, сохранившего кору. Простыми словами, горбыль – обыкновенная доска, но плоская с одной стороны, которую уже отшлифовали и обработали, и выпуклая с другой, где осталась кора. Не существует каких-либо нормативов, касающихся размеров изделия этого типа, соответственно горбыль может оставаться как от целого бревна, так и от его половины.

По ходу деревообработки образуются две разновидности горбыля: дровяной и деловой. У каждого варианта свои отличительные черты:

  • Дровяной. Такой горбыль иначе называют мелким, так как толщина изделия не превышает 35 мм. Такой материал для строительных задач не годится, поэтому его перерабатывают в опилки, щепу, которые впоследствии идут на производство целлюлозы, удобрений, угольных брикетов, топливных гранул. Нередко дровяным горбылем пользуются как обычными дровами для топки печей, котлов.
  • Деловой. По-другому называется крупным, так как идет толщиной 35 – 2000 мм и имеет минимальную ширину 80 мм. Его применяют в строительных работах, для кровли, как материал для теплоизоляции, при изготовлении мебели.

Переработка горбыля на обрезную (товарную) доску

Главной проблемой при производстве доски является то, что бревна обычно имеют неоднородную поверхность: кривые, с корой и сучками, неровными краями. Исходя из этого, включая толщину бревна, зависит сложность деревообработки, а также то, для чего можно будет использовать полученное изделие.

Еще до начала обработки необходимо определить геометрические характеристики доски: предельная ее длина должна составлять 3 м, так как большая часть станочного оборудования рассчитаны только на эту длину. После снятия размера доска отправляется в рабочую зону, где с ее поверхности удаляется верхняя кромка и кора. Это необходимо для получения гладкой поверхности лесоматериала, что впоследствии позволит изготовить из него ту же вагонку. Идеальная шлифовка доски необязательна – вполне хватает обычного удаления коры. Такой материал уже может быть использован в качестве ограждающей конструкции или для строительства временного здания.

Современный рынок предлагает большое разнообразие станочного оборудования, с помощью которого можно переработать горбыль на доску. Исходя из конструкции выделяют следующие станки:

  • Многопильный двухвальный станок. Оборудование этого типа применяют, когда на выходе требуется получение необрезной доски. За распиловку горбыля отвечают пара дисковых пил, размещенных в горизонтальной плоскости, соответственно получаются доски с идеальной высотой.
  • Кромкообрезной станок. Такое оборудование может быть одно-, двух и многопильным. С его помощью изготавливают доски, рейки, планки, а также иную продукцию посредством продольного распила. Важно отметить, что таким станком можно как обрезать кромки, так и получать рейки, бруски из горбыля.
  • Реброво-горбыльный станок. Используется для получения обрезной доски за один проход, причем изначальным сырьем может выступать горбыль или трехкантный брус. Станки этого типа предназначены для срезания кромки, за счет чего возможно получение доски нужной толщины (порядка 10.5 - 15.5 см).
  • Торцовочный деревообрабатывающий станок (другое название – делительный). В отличие от вышеописанного оборудования, с его помощью делится уже готовая доска на фрагменты нужной длины. Торцовочное оборудование для деревообработки доступнее остальных типов станков, что обуславливается простотой в эксплуатации. С ними снижаются затраты труда, экономится свободное место на фабрике благодаря сравнительно компактным габаритам, в то же время качество изготавливаемых изделий сохраняется на высоком уровне. Как перерабатывается горбыль: доски подаются сами, скорость регулируется оператором, распиловка осуществляется одновременно несколькими пилами, соответственно за один проход получается от двух досок.

Переработка горбыля в технологическую щепу

Не любой горбыль годится для получения тарных досок. В некоторых ситуациях из низкокачественного материала лучше получить щепу, из которой впоследствии можно сделать брикеты для топки, или задействовать как подстилку. Для получения щепы используется дробилка горбыля.

Чтобы перерабатывать горбыль в щепу, серьезных инвестиций не потребуется, при этом прибыль будет хорошая. Кроме того, можно обходится без применения комплексных станков: для нарезки горбыля на небольшие кусочки подойдет циркулярная пила, далее же они перерабатываются в измельчителе. Этот метод обычно используют при наличии дровяного горбыля, так как из-за низкого качества он не годится для строительных работ или изготовления тарных досок.

Выделяют пять типов измельчителей отходов древесного производства:

  • Шредеры для древесины. Лесоматериал разрезается и разрывается станком, затем дробится валиками с зубчатыми ножами. Шредерами можно измельчать не только горбыль, но и текстиль, твердые и крупногабаритные отходы, пластик.

  • Роторные дробилки. Сырье рубится парой валов, где напротив них находятся рубящие ножи.
  • Барабанные рубительные машины. Горбыль размельчается, находясь внутри вращающегося инерционного барабана с ножами внутри.
  • Молотковые дробилки. За измельчение отвечают особые ножи и молотки. Такие станки больше используют как вспомогательное оборудование – ими доизмельчают мелкие обрезки горбыля или щепы. К примеру, есть молотковый измельчитель LM-30 – им щепа фильтруется на нужные фракции посредством сита с тем или иным размером ячейки.
  • Валковый измельчитель. Валки такого оборудования идут с рифлеными элементами. При их вращении между ними раздавливается пиломатериал, превращаясь в крупную щепу.

Многие предприятия покупают машины для производства топливных брикетов, получать которые можно из отходов деревообработки – опилок, щепы. В условиях немаленького давления и нагрева сырье спрессовывается в брикеты – по характеристикам они куда лучше обыкновенных бревен.

Выгодно ли перерабатывать горбыль

Одно из главных достоинств делового (крупного) горбыля – относительная дешевизна. Крупными предприятиями он продается за недорого, а то и вовсе отдается просто так, если человек готов сам забрать лесоматериал. При этом раскладе затраты на производство получаются мизерными, как и последующая переработка горбыля, ведь такой материал не нуждается в дополнительном распиле.

Но надо учитывать, что далеко не все большие фирмы перерабатывают отходы древесины, ведь чтобы организовать такое производство необходимы вложения, трудозатраты, кроме того, возможны риски. Куда проще вести производство по готовой схеме. Интересно то, что если судить исходя из статистики, после лесопиления остается порядка 10 – 35% горбыля, который впоследствии перерабатывают в дрова.

На количество горбыля напрямую влияет то, каким методом перерабатывается древесина. К примеру, когда изготавливается обрезная доска на ленточной пилораме или линии из брусующего и многопильного станка, то от каждого бревна остается по четыре горбыля. В случае с комплексным станочным оборудованием проходного типа на выходе получается всего два горбыля (к примеру, если распиливается тонкомер, боковые части бревна сразу дробятся в мелкую щепу, затем удаляются через аспирационные установки). С другой стороны, даже имея такое количество древесных отходов, за год получается больше 1000 м3 доски.

Возврат к списку