ruskoe

Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Покупатели пиломатериалов, изготовленных из хвойных, лиственных пород древесины, сталкиваются с тем, что одни виды продукции изготовлены по ГОСТ, а другие в соответствии с ТУ. При этом далеко не все понимают отличия этих нормативов.

Госстандарт на пиломатериалы

ГОСТ как нормативный документ распространяется на всех изготовителей пиломатериалов, упаковочной продукции из них. Требует строгого соблюдения установленных показателей. Реализует унифицированный подход при оценке технических характеристики материала. Определяет породы древесины, из которых допускается производство продукции. Закрепляет порядок, требования к антисептированию, указывает перечень соответствующих средств.

Документ выделяет виды пиломатериалов:

  • обрезные/необрезные доски;
  • брусья;
  • бруски.

ГОСТ устанавливает номинальные размеры, максимально допустимые отклонения от них, порядок нанесения условных обозначений, выделяет сорта материала по качеству древесины.

Госстандарт регламентирует правила приемки, методы контроля, способы маркировки и перевозки пиломатериалов. Описывает порядок проведения одноступенчатого и двуступенчатого контроля. Определяет содержание документа о качестве продукции (наименование производителя, сорт, порода древесины, размер, количество изделий). Качества и параметры материалов в одной партии проверяются методом выборочного контроля.

Также госстандарт устанавливает правила маркировки, пакетирования, перевозки продукции, утверждает порядок ее хранения.

Нормы установления пороков ГОСТ

Госстандарт нормирует пороки досок, брусьев, брусков для каждого сорта:

  • трещины;
  • сучки;
  • пороки строения древесины (кармашки, крень, рак, прорость и другие);
  • грибковые поражения;
  • инородные включения;
  • покоробленности;
  • биологические поражения.

ТУ на пиломатериалы

ТУ (технические условия) — представляют собой внутренний стандарт изготовителя, который допускает определенное несоответствие требованиям ГОСТ. Объективно связаны с наличием условий производства, хранения, транспортировки материалов. Для добросовестных производителей выступает контролируемым отступлением от стандартов с наличием определенных дефектов, противоречащих ГОСТ, что не всегда влияет на качество пиломатериалов.

Например, компания выпускает обрезные доски первого сорта с параметром шероховатости 1300 мкм, а ГОСТ допускает для этого вида изделий 1250 мкм. Такое незначительное несоответствие противоречит стандарту, но не сильно ухудшает качество. Часто из-за использования определенных видов оборудования (менять которое ради выполнения требований ГОСТ экономически нецелесообразно) по ТУ производятся доски нестандартной длины. При этом претензий к их эксплуатационным свойствам у потребителей нет.

Отличие ГОСТ и ТУ на пиломатериалы

Изделия, которые производятся по техническим условиям стоят дешевле аналогов по ГОСТ. Государственный стандарт касается всех компаний-изготовителей, а ТУ действует на каждом предприятии отдельно.

Производство в соответствии с ГОСТ не допускает никаких отклонений по толщине, ширине, уровню влажности, поперечным сечениям и другим параметрам. Согласно ТУ возможны несоответствия этим требованиям.

Возврат к списку