жд доставка автомобиля из владивостока

Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Зачастую между покупкой стройматериалов и завершением строительства проходит немало времени. Весь этот период древесину нужно где-то хранить. Основные правила хранения пиломатериалов в зимнее время включают в себя множество нюансов. Нужно учесть вероятность осадков, перепады температуры и влияние прямых солнечных лучей. Все эти факторы могут очень негативно повлиять на подготовленные для строительства доски и брусья. Идеальный вариант — аренда специального склада, но это по карману далеко не всем.

Как сохранить пиломатериалы

Если пиломатериалы зимой лежат без применения, на них могут образоваться дефекты: гниль, грибок или плесень, следы жизнедеятельности насекомых, сколы и трещины от механического и температурного воздействия и другие.

В итоге некоторые доски могут полностью стать непригодными для строительства, некоторые — потеряют в прочности и внешнем виде. Чтобы исключить подобную ситуацию, нужно сразу же после покупки древесины продумать все нюансы ее хранения. Особенно это касается зимнего периода.

Основные условия для хранения

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства древесины и ее привлекательный внешний вид, зимнее хранение должно удовлетворять нескольким условиям:

  • Закрытое, сухое и вентилируемое помещение. Малейший отход от этих параметров грозит появлением плесени на досках;
  • Предварительная обработка антисептиком. Очень часто дерево еще перед продажей подвергают воздействию антисептических препаратов, но лучше подстраховаться и обработать поверхности еще раз;
  • Правильная укладка. Опытные строители рекомендуют использовать штабелирование. Располагайте доски на расстоянии 1-2 мм друг от друга, а поперек их длины уложите брусья. Так вы сможете достичь компактного хранения и хорошего вентилирования одновременно;
  • Защита от осадков. Если древесина хранится не в помещении, обязательно устройте надежный навес.

После приобретения пиломатериалов его нужно определить на место хранения как можно раньше.

Правила зимнего хранения

Лес рекомендуется покупать осенью или зимой. Именно в этот период древесина максимально плотная и сухая. А для того, чтобы брус дождался строительных работ в целости и невредимости, не забудьте сделать следующее:

  • Делайте укладку только в сухую морозную погоду. Отрицательную температуру древесина перенесет хорошо, но повышенная влажность приведет к неминуемой порче досок весной;
  • Перевезти лес к месту хранения до наступления морозов. Это обусловлено тем, что при заморозках насекомые ищут место зимовки. В теплом месте к весне от пиломатериалов может просто ничего не остаться;
  • Избегайте отапливаемых помещений. Брус деформируется и пересохнет;
  • Не накрывайте древесину пленкой. Она предохранит брус от внешней влаги, но под ней может завестись плесень и грибок.

Обязательно обработайте доски антисептиком перед укладкой, уделив особое внимание торцам досок. Это слабое место, с которого чаще всего и начинается процесс гниения.

Если вы последуете советам по зимнему хранению пиломатериалов, вы сохраните их первоначальные свойства и внешний вид.

Возврат к списку