После строительных и лесозаготовительных работ с осиновым сырьем остается щепа, которую можно не выбрасывать как бесполезный мусор, а использовать в качестве материала для копчения мяса, рыбы и других продуктов.
Достоинства щепы из осины
Лето – время пикников и кулинарных экспериментов, гастрономических туров. Почему именно осина используется как растопка для копчения? Вот несколько важных качеств этой древесины:
- Жар не сильный, но дым чистый, без вредных примесей. Поэтому в домах с печным отоплением осиновыми дровами очищали дымоход.
- Не образуется оседающей на продуктах копоти. Дым отличается антибактериальными и консервирующими свойствами, поэтому изготовленная с его помощью еда долго не портится.
- Осина имеет в составе много микроэлементов, за счет чего обогащает еду, которая коптится в ее дымке, делая ее более сочной и аппетитной.
- Удобное хранение: вес осиновых щепок небольшой, она компактно умещается в фасовочных пакетах и не боится сырости, гниения, плесени.
- Золы остается немного, ее легко отчистить. Она может стать частью удобрений для сада или огорода.
Копчение на осине придает еде своеобразный интересный аромат c узнаваемым привкусом, похожим на травяной.
Рекомендации
Осиновую растопку обычно смешиваюют с какой-либо другой, например, ольховой. Это нужно для усиления жара. Кроме того, важно, чтобы в щепе не было кусков коры, чтобы горение оставалось качественным. Можно как изготовить ее самому, так и приобрести у поставщика, выбрав упаковку нужной вам емкости. Преимущество заготовленной на производстве растопки в том, что она изготовлена с помощью щепорубительной машины и относительно однородна по размерам.
Желание не только вкусно поесть, но и сохранить этот вкус вместе с приятными воспоминаниями еще на какое-то время поможет осиновый дымок.