Effegibi, 100+ товаров в наличии.

Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Постройка бани на участке требует в первую очередь ответственного подхода к выбору материала. Он должен выдерживать сильные перепады температуры и высокий уровень влажности. С давних пор для постройки бани использовали осину – она произрастает в заболоченной местности и прекрасно подходит для строительства.

Особенности бани из осины

Рекомендуется использовать осину для изготовления срубов и внутренней отделки, потому как этот материал не нагревается, не выделяет смолу. Постройка из этого вида древесины со временем будет становиться прочнее. Древесина усыхает, благодаря чему повышается прочность. Внутри будет царить приятный аромат, которым обладает это дерево.

Положительные и целебные свойства

  • Однородная структура. Допустимо любое направление для среза.
  • Высокая плотность. Древесина мелковолокнистая, набирает прочность при контакте с водой.
  • Стойкость к механическому воздействию. После усыхания материал остается стойким перед механическими воздействиями.
  • Антисептические свойства. Состав осины содержит вещества фитонциды – они защищают материал от появления плесени, грибка, очищают воздух.
  • Долговечность. Со временем древесина становится прочнее, не поддается гниению и потемнению.

Недостатки использования осины при строительстве бани

  • Сложность выбора качественного бревна. Дерево прорастает в местах с повешенной влажностью, что иногда приводит к рыхлости и гниению внутри ствола.
  • Сложность сушки. Осина обладает высоким уровнем влажности, что усложняет процесс сушки. При нарушении технологии, велика вероятность, что древесина потрескается или изогнется. Свежий сруб после сушки уменьшается на 40%.
  • Необходимость во внешней обработке. Со временем возникают темные пятна, что испортит внешний вид бани. Возникает необходимость провести декоративную обработку.

Нюансы постройки из осины

Постройка бани из осины имеет некоторые особенности, их необходимо учесть. Рекомендуется подбирать осину из менее заболоченной местности. Рекомендуемый возраст дерева – 40 лет. Эти рекомендации позволят снизить риск обнаружения внутреннего гниения. Заготовку желательно производить в период сокодвижения, пока дерево влажное, оно лучше поддается обработке.

Обработанный материал необходимо хранить под навесом – от воздействия солнца древесина потрескается. Окончательную обработку рекомендуется проводить в начале весны. При шлифовке рекомендуется обработать древесину биозащитой.

Какой материал выбрать: целое бревно или брус?

Для строительства бани используют как целые бревна, так и брусья. Чтобы определиться с выбором, необходимо учесть их особенности.

Особенности бревна

Для постройки бани из бревна рекомендуется обратиться к специалистам. Будет необходима шлифовка, а также конопатка. Усадка в год составляет до 12%.

Особенности бруса

При использовании профильного бруса возможна постройка без привлечения строителей. В отделке необходимости нет. Усадка составляет до 10%. На производство бруса требуется больше средств и времени, поэтому его стоимость значительно выше, хотя повышения качества не отмечается.

Заключение

Выбрав качественные бревна для строительства, вы получите долговечный материал. Осина – это популярное дерево для строительства бани с давних пор. По свойствам оно значительно лучше хвойных пород, а со временем по прочности такие постройки не уступают дубовым.

Возврат к списку