Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Вредители древесины – страх любого владельца деревянного коттеджа. Как определить, что они появились, и как избавиться от непрошеных гостей? Всегда ли нужно паниковать при виде насекомого?

Признаки жуков-короедов в срубе

По следующим признакам можно понять, что в срубе завелись древоточцы:

  1. Древесная пыль («мука») на полу поблизости от отверстий в древесине.
  2. Под корой видны следы ходов. Подобные пиломатериалы с оставленной из экономии верхней частью – обзолом – монтируют как обрешетку системы стропил.
  3. Шум в стенах. Громкость шуршания помогает определить, насколько глубоко «сидит» личинка. Если оно слышно даже днем, значит, насекомое под самой корой. Если только ночью, значит, локализация – в глубине пиломатериала.

Заражение могло произойти как на этапе заготовки дерева, так и в ходе строительства при некачественной обработке биоцидными составами. Возможно, хранили материал вместе с необрезной доской, на которой сохранилась кора, либо не убирали снятую кору со склада, хотя по правилам ее нужно сжечь.

Всегда ли нужны серьезные меры?

Прежде чем решаться на залив сильной химией или вызов дезинсекторов, нужно иметь в виду следующее:

  1. Не все насекомые, которых можно увидеть в доме, - древоточцы. Например, осы, откладывающие свои яйца в чужие личинки, наоборот, уничтожают вредных жуков.
  2. Часто те, кто питается древесиной, не наносят реального урона. Непосредственная опасность может возникнуть только в том случае, если поражена несущая балка.
  3. Дом, высыхая, усаживаясь, теряет свою привлекательность для вредителей. Чем дольше стоит дом, тем менее лакомым он становится. Главное – не допускать гниения, развития плесени. Многим жукам (например, фиолетовому усачу) для питания нужна только кора, а вот если дерево намокнет, поселится уже другой вид усачей, который питается собственно древесиной. К тому же он может занести плесень – не менее опасного врага.

Таким образом, для начала нужно выяснить, что за насекомое завелось в срубе, а уже потом решать, что делать. Иногда стоит подождать, пока личинки разовьются и жуки сами улетят, а вы попросту замазываете личиночные ходы герметиком и закрашиваете антисептическим составом. В некоторых же случаях нужны инсектициды.

Профилактика

Лучшая профилактическая мера – сухие чистые пиломатериалы, хорошее проветривание и регулярное обновление инсектицидной пропитки. В таком случае коттедж дышит, не давая скапливаться конденсату и развиваться грибку. Жуки-дровосеки в таком срубе не поселятся. Однако есть опасность, что дом выберут местом обитания точильщики.

Как бороться с точильщиками?

Пораженный участок надо пропитать антисептиком. Чтобы убить насекомых в толще бруса или бревна, делают сверлом отверстия на расстоянии 4-5 см друг от друга. Захватить нужно не только «больной» кусочек, но и еще 20 см вокруг. Желобки должны быть примерно ¾ от общей толщины, причем сверлить их надо под углом – так не вытечет залитое внутрь средство. Раствор вводится специальным шприцом, каждый канал наполняется три-четыре раза.

Внимательность и расчетливость помогут выявить реальную опасность от насекомых и вовремя с ней разобраться.

Возврат к списку