Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Парная – место, где всегда можно расслабиться и освежиться, набраться новых сил. Один из лучших материалов для ее возведения – осина, прочная, не реагирующая на постоянные изменения влажности, обладающая антисептическими свойствами. Однако даже за таким чудом нужно следить, поддерживать в хорошем состоянии.

Несколько советов по уходу

Вот важные рекомендации, которые помогут сохранить осиновую баню в изначальном виде:

  1. Осине не страшна повышенная влажность, однако во избежание скопления вредного конденсата и из гигиенических соображений помещение после помывки необходимо тщательно проветривать, чтобы оно хорошо просохло.
  2. Очистка загрязненных мест производится чуть влажной салфеткой без моющих средств. Они могут нарушить структуру древесины.
  3. Если на поверхности полков и другой деревянной мебели в бане появляется слизь, ее легко счистить наждачной бумагой.
  4. Осина обладает легким бактерицидным действием, поэтому не нуждается в частой дезинфекции. Однако время от времени можно промывать помещение легким раствором нейтрального мыла. Более сильные средства могут остаться на поверхностях и начать испаряться во время банных процедур, что вредно для здоровья.
  5. Топку следует рассчитывать так, чтобы тепла хватало на просушку после последнего помывшегося человека.
  6. Современные пропиточные средства для бани производятся из экологичных материалов и не причиняют вреда, даже испаряясь при высокой температуре. Обрабатывать ими парную нужно сразу после постройки. Такие составы направлены на поддержание эстетичного внешнего вида, защиту от насекомых и так далее.
  7. Плесень заводится в осиновом срубе крайне редко, только в совсем запущенных случаях, поэтому вам не придется делать на этом акцент.

Помимо уборки после каждой помывки раз в полгода стоит осуществлять генеральный осмотр всех систем бани – печки, дымохода. Кроме того, не забывайте об оконных и дверных проемах, которые также требуют внимания: проверяйте механизмы крепления и запоры. В хорошем ли они состоянии, не попортила ли их влага? Благодаря такому внимательному отношению вы сможете передать баню своим детям и внукам без особых изменений.

Возврат к списку