Вологодская обл., Вологодский р-н, поселок Дорожный.
Экологический чистый материал из Вологды

Для того чтобы оценить осиновый брус и другие изделия из этого дерева полноценно, необходимо иметь полное представление о возможных недостатках, с которыми придется столкнуться во время строительных работ и эксплуатации.

Сложность заготовки

Трудно найти качественное, не прогнившее в сердцевине дерево, поскольку осина растет на болотах. Как правило, по этой причине заготавливается материал в молодом возрасте, поэтому длина его ограничена и меньше стандартных 6 метров. Отсюда и высокая стоимость домов и изделий из тополя дрожащего. Именно поэтому многие рекомендуют складывать из данной древесины только нижние венцы сруба, наиболее подверженные гниению.

Необходимость длительной и тщательной просушки

Поскольку древесина изначально обладает высокой влажностью, требуется правильная долгая сушка материала, нельзя строить что-либо из осины естественной влажности с расчетом на усадку. В противном случае будущую постройку или мебель может «повести», покоробить, «вывернуть», возникнут неизбежные деформации, пойдет растрескивание, что приведет к порче сруба или какой-либо вещи.

Специфический запах

Многие чувствуют от осинового дерева неприятный аромат, отдающий болотом. Однако этот недостаток легко преодолеть: во-первых, за время эксплуатации сруб впитает иные запахи, во-вторых, существуют различные лакокрасочные составы, даже для бань, благодаря которым этот момент полностью купируется.

Трудность обработки

После нескольких лет эксплуатации тополь дрожащий приобретает твердость бетона, поэтому его сложно обрабатывать, ремонтировать. Необходимость в этом возникает достаточно редко, поскольку материал сложно деформировать. Однако, если какие-то работы требуются, они обойдутся дорого. Впрочем, срок дальнейшей службы оправдывает все траты.

Важной проблемой является поиск добросовестного производителя. Стоит изучить всю доступную информацию и даже поискать реальных заказчиков фирмы, к которой вы планируете обратиться, поскольку от этого зависит качество вашего будущего жилья или парной.

Возврат к списку